了解我们 > 基金简介

中国儿基会“孤儿保障大行动”简介


一、 成立背景

    中国儿童少年基金会(简称“中国儿基会”)是新中国成立后的第一家慈善基金会,在全国妇联的领导下,成立30多年来,致力于辅助国家推进少年儿童的教育、福利事业。

    儿童是社会上最弱小的群体,在成长的过程中容易面临重大疾病和意外伤害的威胁,儿童大病救助问题是我国面临的一大难题。目前我国已经基本确立了医疗保障制度,而儿童重大疾病救治仍是短板。传统的儿童大病救助方式一般为事后救助,往往会受到救助力量薄弱、救助方式单一、申请渠道不畅、申请周期较长及募款困难等多种因素制约,而无法达到理想效果。

    2009年7月,由中国儿童少年基金会与民政部共同发起的“孤儿保障大行动”正式启动,,利用创新的公益保险机制对儿童大病就行全新探索。项目变事后被动救助,为事前主动保障;变临时应急救助,为长期可持续系统性保障;变集中大额资助,为广泛小额资助。“确诊即赔付”的机制能够帮助更多的孩子在重大疾病风险来临时获得及时的经济支持,以赢得宝贵的治疗时机。

    在向孤贫儿童免费赠送重大疾病公益保险的同时,项目还致力于对社会公众进行风险意识教育和自我保障观念普及教育,使更多中国家庭能有意识地建立自我保障机制,让孩子们能健康、快乐地成长!

  
二、公益保险产品及运作机制

    项目委托专业保险经纪公司,在民政部、卫生部和保监会的专业指导下,经过社会公开招标,联合多家保险公司,确定了中国儿童少年基金会专属的儿童重大疾病公益保险产品,用以向孤儿和贫困儿童群体进行捐助。该款公益保险产品不得对外销售。 

    每50元善款即可为一名孤儿提供一年期保额为10万元,全面覆盖包括恶性肿瘤(含白血病)、急性肾功能衰竭或终末期肾病(含尿毒症)、重型再生障碍性贫血等12种少儿常发重大疾病的公益保险。公益价仅为市场价的约1/4。

    借助公益保险“确诊即行赔付”的机制,受捐儿童一旦确诊出现约定疾病,即可拨打保险卡上注明的承保公司的客服热线申请理赔。符合理赔条件的,在提交常规必要材料后,即可在10个工作日内获得赔付,让孩子得到快捷有效的救治,为幼小的生命在病魔面前赢得尊严和机会。“确诊即赔付”的机制不需要通过事先垫付然后通过报销的方式获得,不仅可以让尚未纳入社会保障体系的孩子们受益,还可以补充已参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的患儿家庭需要自担的费用,也能够为患儿及其家庭补充必要的营养费、交通费和误工费等。


三、善款募集方式

    扶弱济贫、行善积德是全人类的美德,越来越多的爱心机构或人士通过公益平台或网络关注并关爱孤贫儿童。孤儿保障大行动公开向社会企业和个人募集善款。

    您可以直接在项目官网进行捐赠;可以通过淘宝、支付宝、腾讯、新浪、网易等搭建的网络公益平台为孩子们捐赠;可以直接通过支付宝钱包或微信直接转账捐赠;可以参与项目发起的爱心众筹项目关爱孩子;您还可以通过中国国航、中信银行等爱心企业为项目搭建的直接捐赠及积分捐赠平台捐赠善款;如果您在海外,您还可以通过“Give 2 Asia”为项目开通的捐赠通道捐赠善款;如果您是企业负责人,您可以直接拨打电话联系我们:010-85658599。

    点滴爱心,聚成海洋。您捐赠的每50元善款就可以帮助一名孤儿远离疾病,为孩子赢得宝贵的时间,让家长更有能力使孩子获得快捷有效的救治,让一个家庭能幸福快乐地生活。让爱心传播四方,帮助更多的孩子在重大疾病风险来临的时候获得及时的经济支持;让如花朵般娇嫩的生命,能享受健康美好的未来!
 

四、项目管理机制

    中国儿基会“孤儿保障大行动”办公室将本着管理透明和尊重捐助者意愿的原则管理项目日常事务。所募集善款将用于为孤贫儿童赠送重大疾病公益保险,并对受捐对象进行风险教育等工作上。项目将通过媒体公布有关项目运作的信息,并欢迎来自捐助者及社会各界的监督。

 
五、项目发展现状

    截至2016年9月,项目已募集善款6000余万元,已向青海、宁夏、西藏、四川、广东、湖南、湖北、山东、江西、贵州等25个省区的孤儿赠送了120余万份重大疾病公益保险。(详情请查询执行情况)

    自成立以来,项目得到了社会各界的广泛关注。迄今,中央及地方各级媒体对项目的报道近6,000篇。2011年7月,项目凭借专业高效的实施,以“最具影响力慈善项目”荣获第六届中华慈善奖。之前还曾获选“2010年度慈善事件”,被百度公益评为“标杆项目”,并凭借创新的公益理念被新浪公益评委“创新公益”典范。