了解我们 > 常见问题

1.1 中国儿基会“中国儿童保险专项基金”的特点是什么?它是如何运作的?

答:中国儿基会推出的“中国儿童保险专项基金”(简称“基金”)创新式地将慈善与保险相结合,以慈善的方式、通过公益化的保险手段为少年儿童健康的机制性保障提供补充。

    中国儿基会“中国儿童保险专项基金”具有以下几个主要特点:慈善公益性、借助保险机制的杠杆效应、对社会保障主渠道的重要补充、与其它慈善基金事后救助不同的事前保障机制、依托民政部和全国妇联对全国少年儿童工作覆盖的网络化实施、借助商业保险体系的便捷化理赔、项目实施的可持续性等。

    中国儿基会“中国儿童保险专项基金”聚集社会各界的爱心善举,借助公益性的保险手段,变事后的被动救助,为事前的主动保障;变临时的应急救助,为长期可持续的系统性保障;变通常情况下的大额资助,为包括普通公众可广泛参与的小额资助。可以最大限度地调动社会资源,最大程度的覆盖受捐人群,帮助更多的孩子在重大疾病风险来临的时候,获得及时的经济支持,可以最大力度的突出中国儿童少年基金会(简称“中国儿基会”)让儿童“远离疾病”的目标和愿望,同时根据募款的进度有计划有步骤地覆盖更多地区的孩子。