了解我们 > 常见问题

2.5 已经生病的孩子是否能享受到这款专属公益保险?

答:基金专属的公益保险产品承保的必须是健康儿童,而且自承保之日起有60天的观察期,承保前及观察期内发生本保险所指重大疾病保险公司是不予赔偿的(观察期内发病,保险公司只赔付保额10万元的5%)。所以已经生病的孩子不可以接受中国儿基会“中国儿童保险专项基金”的专属公益保险。

    保险的原理就是保未来不确定发生的风险,已经发生的风险事故不能承保。商业保险的转移风险的科学机制都是以被保险人在承保时身体健康为条件的,是一种事前防范机制。已经生病的儿童对于保险公司来说属于确定风险(收50元保费,一定要付出10万元理赔款),保险公司如果不区别对待,就是对其他缴纳同样保费的健康孩子的不公平了。

    少儿重大疾病问题既有存量问题(已经生患病的孩子)也有增量问题(目前健康但未来可能患病的孩子),中国儿基会“中国儿童保险专项基金”根据自身特点和优势首先立足于解决增量问题,这也是由基金的定位所决定的。