了解我们 > 常见问题

6.1 本公益保险产品与《城镇居民基本医疗保险》及《新型农村合作医疗制度》的关系?

答:《城镇居民基本医疗保险》和《新型农村合作医疗制度》都属于政府主导下的社会保障制度范畴,前者主要针对城镇非从业居民(不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的人员),后者针对农村居民。

    两者针对未成年人的大病统筹部分与本公益产品有一定的可比性,但不同点体现在:

    1. 基本属性不同:前两者是政府主导下建立的社会保障制度的一部分;而中国儿基会“中国儿童保险专项基金”的专属公
       益保险则是借助了商业保险机制开发的慈善公益产品。

    2. 筹资方式和资金来源不同:前两者是在参保人群缴纳部分费用的基础上政府补助形成统筹资金,而本公益保险则是由各
       方爱心企业及个人的善款组成的基金支付,政府支持性参与,受捐儿童免费获得,无须另行缴费。

    3. 定位不同:前两者主要体现“低水平、高覆盖”原则,而中国儿基会“中国儿童保险专项基金”的专属公益产品则是
       “针对特定儿童群体提供较高的保障水平”(10万元),是我国现有社会保障制度的有益补充。

    4. 补偿方式不同:前两者均为报销型医疗保障产品,只针对患者实际支付的医疗费用,就医地点、诊疗项目、用药范围都
       有严格限制,且只能报销一定比例的医疗费用(医院越好,报销比例越低),个人必须承担一定比例,而本公益保险属
       于定额赔付型,一旦确诊出现约定疾病,即可获得一次性赔付,患者及其家庭可用该款在任何用途上。