了解我们 > 常见问题

7.2 为什么要推出“孤儿保障大行动”?

答:儿童大病救助是我国面临的一个难题。我国传统的儿童大病救助方式为事后救助,但由于申请渠道不畅、申请周期长、募款难度大、救助力度不足等多种因素限制,往往不能达到理想的效果。2009年,政府开始倡导联合社会各界力量,建立儿童大病救助机制,公益慈善机构积极响应号召纷纷行动起来。

    鉴于孤儿是社会上最弱小、最困难的群体,离开父母的庇护,更容易面对重大疾病的威胁,2009年中国儿童少年基金会与民政部联合启动“孤儿保障大行动”,致力于为全国民政在册的近60万名孤儿提供重大疾病公益保险,为他们的健康成长撑起大爱保护伞。

   “孤儿保障大行动”项目利用公益保险手段对儿童大病救助进行全新探索:变事后被动救助,为事前主动保障;变临时应急救助,为长期系统保障;变集中大额资助,为广泛小额资助。项目“确诊即赔付”的机制能够帮助更多孩子在重大疾病风险来临的时候,获得及时的经济支持,以赢得宝贵的治疗时机。

    点击可了解“孤儿保障大行动”详情。