新闻中心 > 最新活动

《心会痛,才算长大》新书发布,献给百万捐赠人及所有支持者!

 
    中国儿童保险专项基金成立六年来,获得了百万余名爱心捐赠人的关注和支持,我们一直心存感恩。2015年初夏,基金在稳步推动项目执行,扎实做好孤儿大病救助服务的同时,也收获了另外一颗小小的果实——《心会痛,才算长大》由作家出版社正式发行啦!
 
    《心会痛,才算长大》由著名作家卢新华、北师大公益研究院院长王振耀联袂作序推荐。 作者张智澜毕业于北京大学中文系,曾是2006年北京市高考文科探花,现服务于中国儿童少年基金会中国儿童保险专项基金,并被哈佛大学肯尼迪学院录取为在线学生。
 
    《心会痛,才算长大》由30多个生动有趣的真实故事组成,展现了一个北大才女在基金工作、并同时准备赴哈佛求学的经历和心路历程。记录了作者初入职场时的成长之痛,也见证了公益慈善背后复杂的人性:除了善意与关爱,也会有他人的不信任、不理解、乃至冷言冷语;监狱里特殊的募捐;还有当生命受到威胁、当活着成为期盼所带来的冲击与震撼等等。抛除自己的偏见,学会心痛乃至悲悯,正是完善一个高尚灵魂的必经之路。
 
    《心会痛,才算长大》揭示和包含的思想内涵对所有的人都极具启示性意义。
 
    《心会痛,才算长大》题献给中国儿童保险专项基金及孤儿保障大行动的百万捐赠人及所有支持者。该书与您分享项目的慈善理念,伴您共同见证孤儿的勇敢重生,希望您能喜欢,也期待与您书中相见。
   
    点击观看《心会痛,才算长大》视频:
 

 
【精彩书评】
 
 这本书看起来是写一个北大女生如何在职场中经历成长之痛,并融入公益慈善事业,学会悲悯他人,最终做好去哈佛留学准备的励志故事。然而,书里揭示和包含的思想内涵却对所有人都极具启示意义:痛感孕育了生命,而心痛乃至悲悯,恰恰是完善一个高尚灵魂的必经之路——抛除自己的偏见,走入他人内心,感受他人痛苦,体会他人情怀,发现人性中最深切的善意。
 
——卢新华(著名作家)
 
  ★书稿,我几乎一口气读完,并不时掩卷遐思。智澜是 2006 年北京高考文科探花,目前正准备到哈佛求学,她在中国儿童保险专项基金的工作与成长经历,折射出新一代年轻人的面貌与情怀。工作中遇到问题,他们不仅会从行动、理念,甚至还上升到心灵层面进行反思,这一点远胜我们这一代人。真实地负起社会责任,将使命感贯彻到每一个制度设计与细节中去,这是中国年轻的社会精英必须要跨越的第一大关。
 
——王振耀(中国公益研究院院长,北京师范大学教授)
 
  ★与前人相比,我们的青春并非只有相对丰厚的物质和无忧无虑的生活,我们成长的路上也伴随着孤独和迷茫。那些个人的得失与成败在我心中留下烙印,也让我逐渐开始感觉到心痛。
 
——张智澜(本书作者)