新闻中心 > 最新活动

汇聚大爱  孤儿不孤——孤儿保障大行动“线下探访活动

  

 

 

每一个生命都值得敬畏,尤其当关乎生死!
去年,也是5月,河南某福利院的孤儿小勇因腿部突发的剧烈疼痛彻夜难眠。经医院诊断,孩子双腿均生有肿瘤,为将肿瘤恶变的风险降至最低,须尽快手术治疗。病魔带来的梦魇让原本活泼直爽的小勇日渐沉默,而庞大的医疗费用则让福利院的老师们焦灼万分。
小勇命悬一线,老师拨通他的孤儿保障大行动爱心保险卡上的报案电话,工作人员坚定地告诉她,项目将以最快的时效为小勇提供帮助,帮助他抵御病魔的威胁。随后,这张橘红色的爱心保险卡陪伴小勇经历多次手术及药物治疗,保障孩子获得了及时的救治,为孩子铺就了重生的通途。一年来,孤儿保障大行动项目的工作人员始终牵挂着这个康复中的孩子。2015516日,项目工作人员与淘宝判定中心六名大众评审员代表一同前往福利院,看望了小勇以及其他300多名在福利院生活的孩子。
这次福利院探访让评审员们近距离地观察到福利院孤儿的生活状况。福利院作为孤儿保障大行动项目的落地方,这里的老师和医护工作人员对项目专属的儿童重大疾病公益保险为孩子们提供的保障机制有着深刻的了解。
整个活动从放映根据项目真实理赔案例改编的微电影开始,短短5分钟的视频,让评审员们个个潸然泪下,唏嘘不已(点击观看项目催泪微电影)。公开透明是慈善的生命线,也是对慈善最基本要求。项目工作人员带来的项目介绍及过去一年判定中心善款执行情况回顾让评审员们充分了解了项目及其公益性。
    之后的孤儿理赔故事分享,又带给大家心灵上的冲击与震撼:命运多舛的弃婴小民罹患白血病,及时的理赔陪伴他战胜病魔,重获健康;孤儿小二因肾衰竭深陷困境,公益保险陪伴他那坚持每天打工12个小时的哥哥,共同为小二重燃康复的希望;还有远在青海,在项目帮助下坚强重生的良性脑肿瘤患者撒拉族孤儿小草。这些贯穿生死的经历让大家直面大病威胁下孤儿的无助与脆弱,而孤儿保障大行动事前预防的机制给孩子们带来的切实帮助慰藉了每位大众评审代表们的那颗关爱孤儿的心。这些鲜活的案例,让大家感受到了孤儿坚强重生的勇气,也看到了汇聚大爱的公益保险机制带给他们抵御大病威胁的坚实力量!

 

除极少数在福利院集中供养的孤儿外,90%的孤儿都散居民间,与亲属或寄养家庭相依为命。尽管目前国家为孤儿发放基本生活费,让孩子们的基本生活有了保障,但在抵御重大疾病方面仍然存在欠缺。
每张爱心保险卡背后都对应着一个需要呵护的生命。探访孤儿,我们期待用善的力量为他们送去一丝温暖。希望公益保险卡不仅能护佑孩子健康成长,还将为孩子们传递一份持久的关爱。
活动当天,评审员们作为孤儿保障大行动百万捐赠人的代表将300多份保障送给了福利院的孤儿。事实上,孤儿保障大行动启动近六年来,已经惠及全国24个省区的44万名孤儿,项目每年都要通过基层民政工作人员把相应的爱心保险卡一对一发给孩子们。
评审员们还探访了三名散居孤儿,将爱心保险卡亲手送给孩子们。未来的一年中,孩子们手中这张橘红色的卡片将护佑他们走过平安四季。无论是因父母双亡,跟随已成年的哥哥嫂子生活的天生患有唇腭裂的小璐,还是不足一岁便不幸成为孤儿,与年幼的姐姐和年迈爷爷相依为命的小磊,他们坚强的笑容都给评审们带来了强烈的心灵冲击。
评审们耐心地向孩子们解释公益保险卡的用途,鼓励他们努力学习,勇敢前行。收到这远道而来的心意,羞涩的小璐默默地留下了眼泪。每一位孤儿的成长心路都自有崎岖和艰难,千言万语和物质关怀都比不上一个温暖的拥抱。
孩子们和大众评审们一起打开五彩斑斓的颜料盒,展开洁净的T恤衫,用一颗心、一架彩虹桥、一句“thank you”,描绘了内心深处的关爱与感激。而这,也让所有的评审们更加疼惜他们。
平等是慈善的基石,尊重是捐助的原则。慈善的最终目的是改变受助者的生活和命运,让他们活得更有尊严、更幸福。真正的爱心善举,是自觉自愿、默默无闻、不图回报的给予。
 

 

【结语
科技改变生活,网络让充满爱心的人们与受助群体离得更近。淘宝判定中心也是一座桥梁,连接着数十万饱含爱心大众评审与数十万渴望关爱和保障的孤儿
本次探访活动的评审员中最年长的已过古稀之年,最年轻的则刚刚而立;有的是长期坚持捐助偏远山区孤贫儿童成长的资深爱心人士,有的是希望将关爱推己及人的年轻父亲。他们作为“孤儿保障大行动”的捐赠代表,在活动之也都感触多。
他们说,每一个生命都值得敬畏,尤其当关乎生死!福利院中孩子们遭受疾病困扰的状况令人揪心,“孤儿保障大行动”帮扶过的各地孤儿的故事,更让人感叹命运的残酷和孩子们的坚强。孤儿需要的除了物质上的帮助,还需要抵御重疾的保障。探访日虽然结束了,但评审员们意识到仍然还有很多孤儿需要关爱和帮助,回去以后要向身边人继续宣传参与慈善的感悟,还要在生活中坚持帮助他人。
 “孤儿保障大行动”启动六年来,获得了5亿多笔爱心捐赠,捐赠人包括判定中心13万大众评审员淘宝网上54公益宝贝爱心商家、以及来自五湖四海的逾百万名爱心人士每一分钱的善款,都寄托着对孤儿的关爱,都是爱心的汇聚。

慈善是一种发乎内心,行之于外的情怀它是一种持续的行为日积月累,“孤儿保障大行动”吸纳承载来自社会各界的爱心奉献,将其转化为持久保障,帮助孩子们抵御重大疾病的威胁。爱心,保障不止!我们还将继续携手前行!

2014-2015年度淘宝判定中心善款执行情况
“孤儿保障大行动”自2014年6月入驻淘宝判定中心以来,获得了130,346名大众评审员的支持,共募集善款211,388.45元,从2014年9月起,陆续为四川、湖南、湖北、河南四省的孤儿赠送了4,227份重大疾病公益保险。
 
判定中心爱心保险卡示意

   

 

 
虽然福利院里几乎没有完全健康的孩子,但受益于项目通融核保的专属公益条款,公益保险的承保率依然高达80%以上。福利院卜院长以及护士晓云代表作为院方代表,介绍了福利院孩子养育、康复以及受到项目帮助后成功治疗的相关情况。
晓云告诉大家,腿部生有肿瘤的小勇已经重获健康,重新奔跑的他又成为了其他幼小孩子口中那个勇敢仗义的小勇哥;另一位患有严重肾病的小孜每一年都是三好学生,在公益保险的帮助下,她目前正在医院进行康复治疗,每一天,她都期待着重新回到心爱的校园,继续完成学业。
当生命受到威胁,当活着成为渴望,这种冲击,让评审代表们深受震撼。

成长的孤独和病痛的折磨是命运施加给孤儿的挑战,陪伴他们,不畏艰险,勇敢成长则是大家的心愿。大众评审们将对孩子的疼惜化作一只只纸鹤,跟孩子们一起把这些纸鹤贴在我们的祈愿板上,希望这些带着浓浓爱意和祝福的纸鹤能够给与孩子们心灵上的慰藉与陪伴。