新闻中心 > 媒体报道

不忘初心,不求回报

    人们行善的初心往往都是为了帮助他人。而被帮助的人,则常常会心怀感恩之情。早在春秋时期,《左传》上就留下了“结草报恩”的典故,之后还有诸如“投之以桃,报之以李”、“受人滴水之恩,当以涌泉相报”等有关知恩、感恩、报恩的名言警句。但施恩行善的人是否就真该期待这报恩的泉涌?

    曾经有一则新闻报道,某地几名贫困大学生,因受资助期间没有主动与资助者联系,让资助者们寒心并以“我们不愿再资助这些没有感恩之心的大学生”为由,终止了对他们的帮扶。在许多网友嗔怪这几个孩子“没良心”的同时,也有不少人认为资助者应该充分体谅贫困学生的自尊心,维护他们的尊严,而不应站在道德制高点上,理直气壮地“讨谢”。

    现在有些轰轰烈烈的慈善活动,罔顾受助者的尊严,将他们的隐私赤裸裸地袒露在公众面前,一览无余。扶贫活动中,受助家庭鞠躬致谢,贫困者的名单还频频出现在各类媒体上;助学活动中,贫困学生在众目睽睽之下上台领取助学金;到福利院送温暖时,组织孩子们齐唱“感恩的心”……许许多多的镜头记录了捐助者的满足和喜悦,但同时有的也伤害甚至践踏了受助者的尊严。

    平等是慈善的基石,尊重是捐助的原则。慈善的最终目的是改变受助者的生活和命运,让他们活得更有尊严、更幸福。如果以伤害受助者的自尊为代价来展示捐助人高高在上的怜悯心,那就是“施舍式”公益,是“暴力慈善”,有悖于慈善的初衷。

    保护受助者的尊严,润物于无声,是行善的最高境界。 网上流传着这样一则故事:有一年纽约的冬天十分寒冷,积雪盈尺,可有间公立小学却照常开课。当家长质问时,校方回答:学校停课的话,穷人家的孩子就不能享受暖气和免费午餐,回家就得挨冻受饿,所以不能停课。家长就问,那只让穷人家的孩子来上课不就行了?校方说,不行!我们不能在帮助孩子的同时践踏他们的尊严。

    不难看出,“尊重”在慈善行为中有着何等重要的意义。正是源自对受助者的尊重,荷兰最大的慈善机构郁金香基金会的总部院子里有一座纪念该国慈善家费尔南德的塑像,塑像的底座刻着一行字:“一手给予帮助、一手给予尊重”。

    真正的爱心善举,是自觉自愿、默默无闻、不图回报的给予。正如“孤儿保障大行动”淘宝公益店铺五年来汇聚的60余万笔爱心捐赠,很多网友在捐赠的同时,为孩子留下了美好的祝愿,他们写道:“孩子,我们期望你快快长大,不是为了你的回报,而是希望你健康快乐,长大以后能去帮助其他需要的人”。

    慈善,传递着人与人之间的温情与关爱。捐助者不忘初心,不求回报;而受助者自尊自强,在力所能及时能将这份爱心传递下去,就是对捐助者最好的报答,也是对慈善最好的诠释。