新闻中心 > 媒体报道

 捐助过剩与捐受分离

    四川省攀枝花地区某所学校自从前几年在网上发布了一个需要寒衣的热门贴之后,每年冬天都有许多爱心人士捐赠衣服过来,每周都能收到七八十包衣服,多得让孩子们穿不完。对于只有200多名学生的学校而言,校方表示捐赠实在过剩,想要将多余的衣服转赠给其他学校,但又苦于拿不出相应的运费。

    之前还有过在重阳节给福利院老人集中献爱心活动的报道,说是有的老人一天被洗了七次脚,连喊吃不消。结果敬老爱老的重阳节本来应是老人殷勤盼望的一天,但最后却让他们难以招架,避之不及。

    这不得不让我们思考如何最有效地将爱心递送到需要的人手中,避免“捐助过剩”,避免爱心人士的真情实意变成受捐者的“甜蜜负担”。

    造成上述问题的原因在于这种直接捐助的方式。这种原生态捐助方式的好处是捐赠者知道帮助了谁、发挥了怎样的作用;而受助者也知道接受了谁的帮助。但这种方式容易出现捐助过剩的问题,因为一个人的力量有限,对受助群体的需求和了解很难完全到位,就像前面提到的捐赠寒衣和重阳洗脚一样,浪费了捐赠资源。而且,直接的捐助方式还可能出现“捐错人”的问题。例如对于偏远地区的求助对象,捐助人很难亲自去考察其是否真的需要帮助,有的时候还会上当受骗。媒体也多次报道过有关受助者或其亲属滥用善款,甚至携款潜逃的事例。不仅如此,直接的捐助方式有时还会让捐助者遭遇索捐的麻烦。

    现代公益慈善理念倡导捐赠者与受助者分离的原则,由专门的组织和机构来具体运营和推进社会公益慈善捐助。以慈善组织为中介,捐赠者不知道具体哪个人因他受助,而受助者也不知道到底是谁帮助了他。“捐受分离”已逐渐成为一种国际惯例,这种方式最大好处就是借助公益慈善组织高效的管理方式和专业的执行团队,对求助者及其需求进行调查评估,根据受助情况调整慈善资源,解决爱心救助错位、冷热不均的痼疾,同时避免出现捐错人、被索捐等尴尬问题。

    中国儿童保险专项基金(China Children Insurance Foundation)就是作为爱心人士和受助孤儿之间的桥梁,五年多来已将一百多万名捐赠者的爱心,高效、专业地传递给了全国30多万名孤儿,为他们的健康成长保驾护航。正如一位捐赠者通过基金的“孤儿保障大行动”(Safeguarding Orphans' Health Program of CCIF)给孩子捐赠大病公益保险时所留言的:“孩子,虽然我不认识你,也不知道你在哪里,但我希望以我微薄的力量帮助你健康成长。”

    帮扶他人是人类最高尚的情怀,善行善举是世间最美好的行为。爱心永远没有过剩。公益慈善既需要爱心人士的慷慨付出,又需要借助公益慈善机构的专业力量,让美好的祝愿通过最有效的方式去实现,让爱心开出鲜艳的花朵、结出美好的果实。