新闻中心 > 媒体报道

 心会痛 才算长大

    作为独生子女,长辈们把我们这一代人视为小皇帝小公主。青春成长,我们并非只有相对丰厚的物质条件和无忧无虑的生活,我们也有孤独和迷茫。无论是在象牙塔里面对学业的压力,还是题为情窦初开却又无疾而终的恋情,亦或是初入社会品尝独立生活的艰辛……那些个人的悲喜与得失在我心中留下烙印,也让我逐渐开始感觉到心痛。

这些心痛的感觉伴随我逐步走向成熟。但在父母和长辈眼中,我依然没有长大。直到有一天,当心痛不仅是为自己,也会为他人:无论是近在咫尺、朝夕相处的父母亲友,还是为远在天涯、素昧平生的无助孤儿,心会痛,我们才算长大。

我的心,是在中国儿童保险专项基金,在为“孤儿保障大行动”工作的过程中,学会为他人而痛的。

刚开始在基金工作时,我只沉浸在为自己而心痛中——我的不成熟和工作失误曾让我自尊心隐隐作痛;外出合作失利,带来的挫败感让我感到失望之痛;而与优秀同龄人之间的差距又让我体会到失落之痛;倍感惭愧与无力之际,我不得不勇敢面对破茧之痛。

独立承担孤儿重大疾病公益保险理赔支持工作为我打开了一扇窗。见证孤儿的重生之路,我的心,体会人间五味,学会了为他人而痛:

在河南乡村,小松的父亲因疾病去世,母亲因贫改嫁异乡。小松与伯父相依为命的日子尽管艰辛却也充满温暖。然而,急性肾衰竭将小松推向了生存的边缘,能依靠的只有目不识丁却内心坚毅的伯父。绝不放弃救孩子的命,是伯父心底最无畏的决定。

在天津,乐乐出生被遗弃,却在福利院中体味到家的温暖。罹患癌症。病魔摧残乐乐的健康,却无法剥夺她求生的渴望和福利院老师对她的关爱。经历器官摘除、放疗、化疗,尽管最终魂归大地。小姑娘的乐观却让我永远铭记……

经历了才会感受到。孤儿监护人朴实的话语总会触痛我的心,当我开始惦记那些稚嫩的孩童,为他们的窘迫奔走时,我才发现,力所不能及之感人皆有之,当即使面临重大疾病这种严酷的命运考验,也绝不能放弃人性中至善至美的一面。

在基金,那些险后重生的孤儿和他们的监护人、志同道合的媒体人、倾情奉献的捐赠者,还有温暖有爱的同事们,共同鼓励我以一颗会痛的心去体味作为人的艰辛与伟大。这是慈善最为深刻的视角,也敦促我时刻秉承施受平等的出发点,为需要帮助的人送上有尊严的、持久的关爱。

慈善,正是最为珍贵的一个支点,加速了我的成长,更擦亮了我的心目,引导我跨出自我的苑囿,学会用心去感知他人的痛与爱,并用心里的痛呼唤更深切的爱,让这个永不可能完美的世界更加温暖。

心会痛,我们才算长大。