新闻中心 > 媒体报道

泪点策划与慈善公平

        前段时间众多媒体报道,安徽女子李娟见义勇为,为救女童遭恶狗撕咬成重伤。李娟之后收到80余万元的社会捐款,但紧接着事件发生惊天逆转:警方证实李娟实为喂狗时被咬伤,而“见义勇为”的谎言则是其男友策划的募捐“泪点”。

    此事在网上持续发酵,上百名捐款者组建QQ群,要求追回善款。有网友怒斥其“腿被狗咬了,良心也被狗咬了吗?”也有捐赠人说,“我希望帮助那些需要帮助的人,而不是被诈捐。”随着李娟男友被警方刑拘,涉事媒体被传唤,收款账号被冻结,这一事件给社会带来的,是深刻的思考。

    每当我们看到诸如“广州全城义剪救助小碧心”、“为救白血病儿,男子当人肉沙包”等事件经媒体报道,短时间内募到大量捐款时,我们知道公众并不缺乏爱心,在每个善良的人心里,爱心都是最宝贵的财富。

    但“狗咬诈捐”事件对公众爱心的消费却对社会伤害极深。如同之前某基金夸大“山东患儿赵传旺的阴囊肿得像西瓜”,某电视台造假“孤儿杨六斤靠吃野菜和捞鱼独自生活数年”一样,一个个被策划的“泪点”在募集巨额善款的同时,给中国慈善事业发展的造成了隐患。

    当有人说现在的中国人趋于冷漠、没有爱心,“老人摔倒不扶”、“邻居有难不帮”、“乞丐讨要不给”之时,我们有没有想过,既然公众能够对他人的不幸感同身受,为什么有爱心也不愿捐助,有能力也不肯帮忙?一组对比数据似乎也佐证了这一点:美国人每年平均捐款约1,000美元,愿意参与志愿服务的人占26.3%;而中国人每年平均捐款仅为1.76元人民币,愿意参与志愿服务的人也仅有9.8%。李娟“见义勇为”事件或许能从某些方面给我们启示,因为它在一定程度上反映了泪点策划造成的公众信任问题及慈善公平问题。

    事实上,我国目前有近60万名孤儿、5,800万留守儿童、4,000万失能老人、近1亿残障人士等需要社会帮扶,但其中只有极少数个体能获得媒体和社会公众的关注,绝大多数都无法获得快速有效的帮助。因此,适当引导慈善资源,确保慈善公平,是政府和慈善组织亟需解决的重要问题。

    公平公正、互信互助的慈善环境需要社会各界共同塑造。以“孤儿保障大行动”为例,其利用创新的公益保险机制,引导全社会关注孤儿的健康成长,不仅帮助解决孩子罹患大病后的经济困难,提高了救助效率,其普惠式的全覆盖还实现了宝贵慈善资源的公平分配。

    《中华人民共和国慈善法(草案)》于10月底提交全国人大审议,随着政府慈善立法的推进,相信公益慈善行业也必将在“泪点”策划的困境中有所突破,逐步实现慈善公平。