新闻中心 > 媒体报道

  别以关爱之名伤害

    前段时间有媒体报道,长期以“公益助学”为名的广西非法机构 “百色助学网” 被取缔,其创办人王杰以助学金为诱饵侵害多名受资助女童,已被依法逮捕。等待这种人间极恶的固然将是严厉的惩罚,但受害女童所经历的悲剧并没有因此而结束。这些贫困的留守女童,因调查取证时的部分询问内容被个别媒体过度曝光,遭受到了第二次伤害。
涉事媒体事后声称对某些细节的描述是为了真实感人,以便让更多的人关注此事,关爱那些可怜的孩子。但这些媒体却没有考虑到孩子们的隐私及对她们权益的保障,更别提帮助她们及时有效地进行心理重建了。

    究竟如何才能让关爱名副其实,特别是让关爱不被误用反致伤及孩子?

    随着新媒体的发展,信息传播异常快速。在街边随手拍下乞讨儿童的照片、曝光对孩子的虐待并在网上“晒”出来等等,成为许多人表达对这些弱势儿童关爱的方式,并不时掀起社交平台上的话题热潮。但很少有人去思考,网上公开的这些信息不仅爱心人士能看到,那些利用甚至虐待孩子的人也能看到。这样的关爱,会不会伤害孩子?会不会将孩子置于更加危险的境地?

    南非前总统曼德拉曾说:“没有什么比我们对待孩子的态度,更能深刻折射这个社会的核心价值追求了。”儿童是我们的未来,确保他们免遭伤害,就是为社会的发展加上一重最为重要的保障。   

    我国自1990年以来成为《联合国儿童权利公约》缔约国,“一切以儿童最大权益为原则”的精神需要深入人心,让各行各业的人在涉及儿童事务时优先考虑保护孩子们的权益。 

    重庆市率先试行未成年被害人用视频方式出庭,其外貌与真实声音都免于暴露。办案机关在询问这些孩子时,也由公安机关同步录音录像,确保检察机关不再询问,避免二次伤害。这种举措的施行,让正义的力量以一种更加温情的方式呵护着孩子幼小的心灵。

    而专业公益组织或民间慈善力量在为弱势儿童提供帮助时,也要加强对孩子隐私、安全、健康等方面保障的意识。

    专业优秀的公益项目特别注重在关爱和帮助弱势儿童的同时,维护他们的尊严,就像“孤儿保障大行动”用创新的公益保险机制为44万名孤儿提供大病公益保险,其普惠式的救助方式尊重和保护孩子们的隐私,患病孤儿依据公益保险合同获得理赔,绝不需要通过让人消费自己的苦难来筹集大病救治费用。
童年经历之于人生,犹如雕刻之于大理石。每一次呵护或者伤痛都将给孩子们的心灵带来绵延一生的影响。

    护佑孩子温暖成长,关爱他们,但不要因爱而伤害。

    (作者:佳依,中国儿童保险专项基金志愿者)