新闻中心 > 媒体报道

借助商业运作提升慈善效率

    随着我国慈善事业的快速发展,慈善的效率越来越受到关注。传统慈善方式面对互联网发展及社会企业兴起的巨大冲击,其在项目设计落后、公众参与度低、运营监管不力等多方面的弊端已逐渐显现,亟需变革和创新。如何借助商业运作来提升慈善效率,成为慈善事业进一步发展所面临的重要课题。

    LIFE WATER公司发现,在日常会议、聚会、闲聊等活动后,经常有人把喝了一半的矿泉水扔掉,而缺水地区的儿童甚至还没有干净的饮用水喝。LIFE WATER公司于是改装生产线,生产一部分半瓶装的矿泉水。消费者用整瓶的价钱只买到半瓶水,另一半则被送往缺水地区,分发给缺乏饮用水的孩子们。

    LIFE WATER公司倡导节约用水和捐助孩子,并让消费者在购买其产品的同时就能实现参与,没有其他复杂的程序,因此活动号召力强、公众积极性高。活动期间,公司的销售额令人惊讶地增长了652%,而53万名儿童也因此获得了饮用水捐助,有效借助了商业运作提升慈善效率。

    伴随“互联网+”模式被应用到社会经济生活的各个方面,现代慈善越来越多地与商业运作发生交互。正如在自由市场经济中消费决定生产,在现代社会生活中决定慈善能否成功借力商业运作的关键,是其能否有效地把握公众的需求,提升公众的参与度,以达到1+1>2的效果。

    阿里巴巴集团的“淘宝公益宝贝计划”,就是一个非常成功的、伴生于企业商业运作的公益慈善典范。天猫及淘宝的网商们在售卖商品的同时,即可通过“公益宝贝计划”捐赠一定数量或一定比例的善款,参与支持公益慈善。该计划自2006年启动以来,已募集数亿元善款,捐助了医疗、教育、养老、救援、环保等多个领域的优秀公益慈善项目。
还有创新的慈善项目在设计之初就充分利用商业运作的理念和管理模式,以实现专业、高效。以中国儿童少年基金会的“孤儿保障大行动”项目为例,其借助商业保险模式,通过公开招标确定专属儿童大病保险,公益价仅为市场价的约1/4。该项目启动近七年来,为全国24个省区的40多万名孤儿赠送了大病公益保险,护佑孩子健康成年,并帮助许许多多不幸罹患重大疾病的孤儿坚强重生。

    慈善与商业并不割离,善商结合的理念古已有之,就像孔子所言的“义以生利,利以平民”。如今公益慈善已渗透到社会经济生活的方方面面,成为人们的一种生活方式,借助商业运作来提升慈善效率也将成为必然。

    愿商业智慧与慈善温暖紧密结合,让世界变得更加光明、美好!
   (作者:佳依,中国儿童保险专项基金志愿者)