新闻中心 > 媒体报道

培育健康的网络公益环境

    随着互联网公益的迅速发展,近年来网络平台募捐、网络公益众筹、微公益等多种新形式层出不穷,深刻地改变了公众参与公益慈善的方式,并使人人公益成为可能。

    《中国青年报》社会调查中心去年开展的一项调查数据显示,47.7%的受访者都曾通过网络方式参与公益慈善捐款。当问到对网络公益慈善的顾虑时,62.4%的受访者担忧其存在诈捐、骗捐等潜在风险,且仅有28.5%的受访者信任发起网络公益慈善的机构或个人。

    公众对网络公益慈善的不信任,源自频频曝出的网络骗捐事件:冒充天津大爆炸遇难者子女骗捐、捏造知乎女神“童谣”虚假身份骗捐、影视明星李小璐遭遇“他人冒用微博账号骗捐”……这些都让人们对网络公益疑虑重重,让很多人对网络公益望而却步。

    因此,培育健康的网络公益环境,解决公众“不信任”的问题就成为网络公益进一步发展的关键。前不久颁布的《慈善法》针对这一问题,明确禁止不具有公开募捐资格的机构和个人公开募捐,但规定其可基于慈善目的,与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐。这虽然在一定程度上能对网络公益行为起到规范作用,但可能并不是“开放、平等、协作、分享”的互联网时代解决网络公益中公众信任问题的最有效方式,而且公众不信任的可能不仅仅是开展网络募捐的个人,也可能就是具有公募资格的慈善机构。

    其实,解决网络公益的公众信任问题与解决电子商务的买卖双方信任问题异曲同工,需要有鲜明的互联网特色。正是由于第三方支付平台的出现和信用评价机制的建立,解决了买卖双方的互信问题,才推动了电子商务的蓬勃发展。网络公益也可以考虑建立类似机制,解决捐赠人或潜在捐赠人对网络募捐的信任问题。

    例如,网络募捐平台或渠道可以通过引入第三方对平台或渠道上所有的募捐项目及募捐行为进行审核认证,而这第三方可以是平台自身内部机构,也可以是外部专业机构、特别是经过专业培训的广大网络志愿者,由他们对募捐的真实性进行核实,重点针对在微博、微信朋友圈、贴吧、论坛等网络诈捐高发领域开展认证,从源头截断不实信息的传播。这样的第三方或网络志愿者还能帮助监督善款的使用,平台或渠道可以根据他们的认证进行或监督善款管理,如遇善款因故有所剩余,还可以返还给捐赠人或据其意愿处理。

    在传统公益与互联网公益碰撞交融的变革时期,互联网公益的发展呼唤创新的、具有互联网时代特色的解决方案,以赢得公众的信任,培育健康的网络公益环境,动员尽可能多的社会力量参与公益慈善,开启公益慈善事业发展的新篇章。

(作者:佳依,中国儿童保险专项基金志愿者)