新闻中心 > 特别报道

国航爱心旅客捐赠“孤儿保障大行动”及项目执行情况

【国航爱心旅客善款募集情况】

     国航是中国儿童保险专项基金(简称“基金”)的发起人之一。“孤儿保障大行动”通过基金为孤儿提供重大疾病公益保险。长期以来,除公司捐赠外,国航还为爱心旅客搭建平台,通过机上零钱捐赠以及网上购票捐赠等多种方式支持基金及“孤儿保障大行动”。自基金成立至2015年11月底(含试运行阶段),已有十万余名爱心旅客共计捐赠4,353,103.66元善款。 

 【国航爱心旅客最新善款使用情况】

     2015年5月,“孤儿保障大行动”为河南省2,890名孤儿发放重大疾病公益保险卡。本次发放中,使用国航爱心旅客捐赠的144,500元善款为河南省多个区县的孤儿送去了健康保障。保险卡于2015年6月1日零时正式生效,保障期限为1年。   

    每50元善款就能为一名孤儿提供一份一年期保额为10万元、全面覆盖包括恶性肿瘤(含白血病)、肾衰竭、重型再生障碍性贫血、重大器官移植等12种儿童常发重大疾病的公益保险,公益价仅为市场价的约1/4。剩余善款将继续累积,用于帮助其他地区的孤儿抵御重大疾病威胁。

表1:2015年6月1日,国航爱心旅客捐赠2,890名河南省孤儿发放明

 

表2:受捐孤儿信息明细示例

    2015年3月,“孤儿保障大行动”为重庆市4,734名孤儿发放重大疾病公益保险卡。本次发放中,使用国航爱心旅客捐赠的236,700元善款为重庆市多个区县的孤儿送去了健康保障。保险卡于2015年4月1日零时正式生效,保障期限为1年。   

  表1:2015年4月1日,国航爱心旅客捐赠4,734名重庆市孤儿发放明细 

表2:受捐孤儿信息明细示例

 【国航爱心旅客善款使用明细】

 截至2015年5月底,“孤儿保障大行动”已经使用国航爱心旅客捐赠的3,846,800元善款为四川、河南、福建、内蒙古、广东、湖南、江西、河南等地的孤贫儿童赠送了76,936份重大疾病公益保险。 

 

 【国航版本爱心保险卡展示】

 【“孤儿保障大行动”项目介绍】

据民政部数据统计,我国目前有注册孤儿近60万名。儿童在成长过程中容易面临重大疾病的威胁,孤儿失去父母的庇护,在重大疾病面前就显得更加无力和无助。我国近年来非常重视加强孤儿福利及生活保障工作,国务院于2010年出台《关于加强孤儿保障的工作意见》,开始为孤儿发放基本生活费。但该笔生活费并不包含儿童大病医疗救助费,因此孤儿重大疾病的救助仍然需要社会各界的共同参与和支持。

“孤儿保障大行动”于2009年7月在民政部的支持下正式启动,致力于为全国孤儿撑起健康成长的大爱保护伞。截至2015年5月底,“孤儿保障大行动”已为内蒙、西藏、四川、广东、江西、贵州等24个省区的孤儿发放了超过92万份重大疾病公益保险,并完成对包括恶性肿瘤(含白血病)、肾衰竭、重症肌无力等多个病种的赔付,为患儿提供了及时的经济支持,帮助孩子赢得了宝贵的治疗时间。 

基金运作规范、实施效果显著,2011年以“最具影响力慈善项目”荣获中国慈善领域的最高奖项、中央级政府奖——“中华慈善奖”(第六届),之前还被评为“2010年度慈善事件”。

诚邀广大爱心旅客继续关注和支持基金及“孤儿保障大行动”,给孤儿送去更多的关爱和保障。

予人玫瑰,手有余香;关爱孤儿,功德无量!

 【其它】

您还可以通过以下途径了解更多详情:

中国儿童保险专项基金新浪或腾讯微博:@中国儿童保险专项基金

中国儿童少年基金会淘宝网店:http://shop58698813.taobao.com/